社員ブログ 一滴一滴に性根を入れて

「大和の里から」の記事一覧

カブトムシ君
2009年7月13日
こんな楽しみも

こんにちはとっくんです。 毎日暑いですね~ いよいよ夏到来 この時期になると虫ハンターに「へんしん」 大和工場の敷地内のいろんなポイントにカブトムシ、クワガタが… ほんと山のど真ん中・大自然の中って感じがしますね。 先日も工場の外壁に向かってカブトムシがダイブしていた。 その時のカブトムシ君です。現在は醸造の一員となって、毎日えさをもらってます。 他にも工場の門近くで、 ミヤマクワガタ君が出迎えてくれたり、 裏手の山で、 コクワガタ君が休んでいたりします。 ちょっと子供のころに帰った気分になれて楽しいですよ。 ...

ホタルの里 飼育施設場 椋鳥ふれあいの会
2009年6月25日
ほたるの里

こんにちは、みっちゃんでーす。はじめまして・・・・・ 日中は、日差しが強く暑い季節、いやですねー。 でも、夜になると涼しく、ホタルがとんでいるの 知ってる 車のライトを点滅させると、遠くからホタルが集まって来るんだよ・・・・ 試してみてごらん・・・・・・・・・・ホント 醸造より300m下流に ホタルの里の看板がありまーす。 ホタルは、土・水が綺麗な所に生息するの。 醸造の排水処理から出る水も下流に流れているんだよ。(綺麗ってことよね・・・・) ずいぶん昔の話なんだけど・・・・子供の頃、麦わらでホタル籠を編んでホタルを捕って遊んでいたことを思い出しちゃいました。 ホタルもず ...

畑
2009年6月11日
おひさまの下で

こんにちは、㊥です。 最近の健康ブームはすごいですねー お店では、野菜や果物を作った人のが飾られていますね。 身近な人が作ったものなら安心して食べられますからね。 ということで、安心して食べられる野菜を作ってみましたー おいしくなあれおいしくなあれ きれいな空気とおいしいお水と土があることはすばらしー事ですね。 収穫の時期が楽しみです。 おてんとう様に感謝、感謝 ...

顔を出すフクロウ
2009年5月23日
たくさんのフクロウが

こんにちは、とっくんです。 お多福醸造には、たくさんのフクロウの置物があります。 これは、フクロウが福を呼ぶということで、お客様にも工場・社員にも福が来ますようにと工場長が置いたものです。 でも何だか、気がつくといつの間にか増えているような・・・ 玄関で、皆さんをお迎えするフクロウ 芝生の中に顔を出すフクロウ まだまだ、たくさんいます。 オイラが知っているのは全部で16匹、もしかしたらもっといるのかも・・・ フクロウ以外にもお客様を、お迎えする置きものたちが いっぱいいます。   置きものたちに会いに、全てのフクロウを探しに、工場へ来ませんか。 ...

田植えの様子
2009年5月9日
田植えの季節

はじめまして、きねです。 今回、ブログ初登場。よろしくお願いします。 みなさんは、ゴールデンウィークはいかかが、過ごされたでしょうか? 私といえば、田植えの準備で大忙し。 醸造の社員は稲作をしている兼業農家の方が何人かいます。 さて、醸造でも甘酒の原料として米づくりをしています。 こちらの写真は去年の田植えの様子です。 醸造全社員で手植えをしました。 三原のケーブルテレビも取材に来られたので ご存知の方もいらっしゃるかもしれません。   おいしい水と空気で作られた米は大変おいしく、 その米で作った甘酒もおいしいものが出来ました。 今年も無事、おいしい米ができた ...

酢酸菌の膜
2009年4月25日
花盛りⅢ

またまたまた、は~るがき~た マイクです またまたまた、大和の里の花の紹介ですが、今回は花壇です パッ パッ パッ パンジ~ プリムラ・ポリアンタ シクラメン チューリップ 花! 花! 花! 花? NO 酢酸菌の膜です。非常に珍しい 酢ができています。 皆さん、大和工場を覗いてみてください。楽しいですョ ...

蒲公英
2009年4月24日
花盛りⅡ

またまた、は~るが来~た マイクです またまた、大和の里の花の紹介です。 蒲公英  デス。 菫  デス。 土筆  デス。 土筆誰の子杉菜の子(もう食べれません) どこを見ても 花がいっぱい ...

椿
2009年4月23日
花盛りⅠ

は~るが来~た 大和の里は一気に暖かくなりました。 (ブログデビューですが、PCがトラブって遅くなりました) マイクです 花が咲き誇っているので、紹介をします。 桃 梅 桜      デス。   山桜 山つつじ     デス。   馬酔木 椿    ドゥェ~ス     は~るがき~た、は~るがき~た、どこに来た? 山に来た。里に来た。大和の里に来た~ ...

新入社員
2009年4月9日
春爛漫

4月の初めに雪が降り、醸造の桜も蕾のままでしたが、 日曜日からの陽気で桜の花も7分咲き・・・ はじめまして、セスタです 今回、ブログ初登場です。宜しくお願いします。 そして、春4月と云えば、新入社員ですよね。 オタフクにも今年も元気な新人が入り、7日火曜日に醸造へ研修に来ました。 和庵で一息 昼食は醸造のお酢を使ってちらし寿司 やっぱり、元気が一番ですよね 私にもあんな頃が・・・あったんだよなぁ ...

満開の梅
2009年3月27日
梅が満開です

PINEです。 この前は、調味酢(パイン)製造の様子が紹介されました。 それをハンドルネームにした訳ではありません。 それはともかく、大和工場の敷地内にたくさん植えてある梅が満開です。 桜の方はまだまだつぼみを固く閉ざしています。 今年も梅たちは、たくさんの梅の実を付けてくれるのでしょうか。 というのも、去年8月の暑いさかりに木の上で完熟した梅の実を使って 梅ジュースをつくりました。 初めて挑戦ながら、とても美味しくできました。 工場ミーティング際に、一度だけ全員で試飲しました。 その後は私が一人でちょくちょく賞味させていただきました。 この梅に健康増進効果があったの ...