社員ブログ 一滴一滴に性根を入れて

「お酢の話」の記事一覧

発酵槽内
2010年2月20日
ちょっとまじめに

こんにちは、とっくんです。 今回は少し真面目に、静置発酵室のことを・・・   大和工場で最も印象に残る場所の一つ ドアを開け入ると、その匂いの強烈さに思わず、こんな顔になったりするかも知れませんが、酢酸菌が元気であれば、元気であるほど、強烈になってきます。 慣れてくるといい香りになるんですが。   酢酸菌は酸素がないと生きていけない、好気性菌なので、静置発酵槽では、液表でしか生きていけません。 酢酸菌は、発酵槽の液表面に広がって、アルコールを酢酸発酵させて、お酢を作っています。 発酵槽内では、アルコールは水より比重が軽いため、上部に浮きあがる。 酢酸は水より比重が重 ...

高酸度酢をつくる
2009年12月6日
もっと・もっとたかく

こんにちはとっくんです。 高酸度酢を作り始めて、1年ちょっとが立ち、だいぶ安定して出来るようになりました。 現在は17%前後のホワイトビネガーを作っています。 上から見るとこんな機械 横から見るとこんな感じ 今は17%ですが、もっと・もっと高くなあれ。 がんばれ!酢酸菌。 ...

静置発酵室 看板
2009年11月18日
前回は外側だったので

こんにちはとっくんです。 前回、カッコよくなった静置室外観に看板が付きました。 このワンポイントで、全体の雰囲気が断然よくなった。 ぜひ、看板のついた全体像は大和へ直接来て見てください。m(__)m ここまで外ばかりの紹介だったので、中へ突入~ 「う・・・・」 久々だと少しキツイ・・・ キツイぐらいが菌が元気な証拠 ちょっと我慢してると、慣れてきて、いい匂いに 中はこんなタンクが40個ならんでます。 タンクの中は こんな感じ・・・。 上に浮いている和紙のようなのが酢酸菌の菌膜 これによって、酢が作られるんですね~。 ちょっと不思議な気もしますが(・・? 詳しいこ ...

静置室 改装後
2009年11月7日
カッコ良くなったかな?

こんにちはとっくんです。 この度、静置室の外観が変わりました。 改装前 改装後   森林工場にふさわしい木の外観 カッコ良くなったでしょう・・・ 外観が、良くなっただけでなく、専用の入り口、はき替え室、エアシャワーもついて衛生管理もレベルアップ 設備も良くなったので、今以上に腕を磨いて、精進・精進 ...

学校給食用物資に関する研修会
2009年8月3日
講演しました!

久しぶりに、マイクです。 7月28日(火)にコンベックス岡山というところで、講演を行いました。 「学校給食用物資に関する研修会」で、受講者は岡山市や倉敷市の給食担当者や栄養士、教員の方々、45分の講演を2回行い約280人の方が参加されました。 以外に若い方も多いと感じましたが、熱心に聴講され少し上がってしまいました。 また、展示説明会でも熱心に質問や試食をされていました。 今回は資料作成のため、私の方がよく勉強したと思います。 ありがとうございました。 ...

調味酢パイン
2009年3月10日
パイナップル漬け込みました。

ウォッス石です。 調味酢パインの漬け込みを行いました。 見てください。このおいしそうな一切れ 念のためまず味見 うっうまい これだけ、おいしいパインを漬けこめば おいしい調味酢になることは間違いない。 と、いうわけで、お酢の中に投入 タンクに、あふれんばかりのパイン。 たくさんエキスを出して、おいしいくなれよ。   ...

椎茸
2009年2月26日
~大自然の里から~

はじめまして、ブログ初登場のたっ君です。 今回は、会社の敷地から大自然をお届けしたいと思います。 我が社の敷地内では色々な作物を作っています。 椎茸、栗、柿、イチジク、蓮根・・・などなど。 今回は椎茸ちゃんに登場してもらいます デカッ!!ここで採れる椎茸は肉厚で美味しいんですよ。 環境が良い証しなんでしょうネ 社員の皆さんも持って帰ってるので、 家族団欒で「椎茸パーティー」でもしてるかもしれませんね。 さらに、敷地の一部を利用して畑を作り、 季節の野菜を栽培する計画中です。 新鮮な季節野菜と、ここで精魂込めて作られる「酢」の コラボレーションで何か新しいメニューでも ...

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2009年2月12日
酢ィーツ

こんにちはとっくんです。 そういえば前回、名乗るのを忘れてた。 というわけで、あらためて、 初めまして、よろしお願いします。 さて、そろそろバレンタインデーですねー 今年は、逆チョコというわけで、 おいらの得意スィーツに、お多福醸造ならではの お酢をいれて、酢ィーツを作ったじょ。 今回は、めぐみの果実デーツ酢風味の 生キャラメルと トリュフ まずは、生キャラメル楽しみに口にいれると 甘さと、酸味がバラバラだぁ~失敗・・・ お酢の量が多かったのか?、入れるタイミングが悪かったのか? これからまだまだ、試行錯誤 お次は、トリュフ。 少しドキドキしながら試食 ...