レシピ

  • 442kcla
  • 昆布だし入り寿し酢
  • 寿司

手巻きちらし

temaki_chirashi

材料(4人前)

2合
お多福昆布だし入り寿し酢 0.3カップ
マグロ、たい、いか等の刺身 200g
いくら 50g
きゅうり 0.5本
たまご 2個
グリーンリーフ 適宜
のり(手巻き用) 8枚
ガリ、わさび、しょうゆ 適宜

作り方

  1. 米をとぎ、通常よりやや少なめの水加減で炊き、だし入り寿し酢をあわせ、すし飯をつくる。
  2. 刺身は7~8mm角、きゅうりは5mm角ぐらいに切り、炒りたまごとともにすし飯に混ぜ込む。
  3. のりをひろげ、グリーンリーフ、2をのせて、巻く。
  4. 器に盛り付け、ガリを添え、しょうゆ(わさび入り)をつけていただく。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 442 kcal
たんぱく質 23 g
脂質 7.2 g
炭水化物 68.4 g
カルシウム 49 mg
2 mg
レチノール当量 222 μg
ビタミンB1 0.23 mg
ビタミンB2 0.29 mg
ビタミンC 9 mg
食塩相当量 2 g

一口メモ

お好みの具材でどうぞ。

使用商品

昆布だし入り寿し酢
昆布だし入り寿し酢
より素材の味を活かす旨味のある寿し酢へ。日高産昆布、瀬戸内産藻塩使用。

同じ商品を使ったレシピ

同じカテゴリーのレシピ