レシピ

  • 158kcal
  • 食膳酢りんご
  • 甘味

りんごのコンポート アイスクリーム添え

りんごのコンポート アイスクリーム添え

材料(4人前)

りんご 2個
バニラアイス 4人分
ミント 適宜
お多福食膳酢りんご 50ml
200ml

作り方

  1. りんごはよく洗って4つ割りにし、皮と芯をとって、さらに一切れを2~3等分に切る。
  2. 鍋にりんごを入れ、水と食膳酢を加えて、柔らかくなるまで煮る。
  3. 火からおろし、そのまま冷ます。
  4. 器に3とアイスを盛り付け、ミントを飾る。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 158 kcal
たんぱく質 2.2 g
脂質 4.1 g
炭水化物 29.7 g
カルシウム 75 mg
0.1 mg
レチノール当量 33 μg
ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.11 mg
ビタミンC 23 mg
食塩相当量 0.2 g

一口メモ

初恋にも似た甘酸っぱさです。