レシピ

  • 131kcal
  • 穀物酢
  • その他 魚介

スルメイカの鉄板焼

surumeika_teppan

材料(4人前)

スルメイカ 4杯
サラダ油 適宜
オタフクお好みソース 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
お多福穀物酢 大さじ1
おろしにんにく 0.5かけ
りんご(すりおろしたもの) 大さじ2
七味唐辛子  適宜

作り方

  1. イカは足とわたを引き抜いて洗い、胴は1㎝幅の輪切りに、足は適当な大きさに切る。
  2. お好みソースに、しょうゆ、酢、にんにく、すりおろしたりんご、七味唐辛子を合わせてタレをつくる。
  3. フライパンに油を熱し、1を炒め、2のタレを加えて仕上げる。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 131 kcal
たんぱく質 18.6 g
脂質 2.7 g
炭水化物 6.8 g
カルシウム 25 mg
0.5 mg
レチノール当量 8 μg
ビタミンB1 0.02 mg
ビタミンB2 0.03 mg
ビタミンC 2 mg
食塩相当量 2.0 g

一口メモ

イカした料理

スルメイカの鉄板焼レシピ(穀物酢)