レシピ

  • 48kcal
  • 千枚漬の酢
  • 漬け物

菊花かぶ

無題

材料(4人前)

かぶ 300g
ゆず 適宜
赤唐辛子 適宜
菊の葉 適宜
適宜
お多福千枚漬の酢 1カップ

作り方

  1. かぶは皮をむき、下を切り離さないようにして縦横に細かく切り目を入れ適当な大きさに切り、塩をする。
  2. かぶがしんなりしたら水にさらして水気を絞り、千枚漬の酢に種をとって小口切りにした赤唐辛子と一緒に漬け込む。(5時間)
  3. 器に菊の葉を敷き、かぶを中央から花のように開き、赤唐辛子の輪切りを中心におき、ゆずの皮の千切りを散らす。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 48 kcal
たんぱく質 0.7 g
脂質 0.1 g
炭水化物 11.5 g
カルシウム 21 mg
0.3 mg
レチノール当量 4 μg
ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.03 mg
ビタミンC 16 mg
食塩相当量 1.4 g

一口メモ

普通の千枚漬けに飽きたアナタに

菊花かぶレシピ(千枚漬の酢)