レシピ

  • 540kcal
  • 千枚漬の酢
  • 寿司

青ジソとまぐろのちらしずし

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材料(4人前)

3合
刺身用まぐろ 200g
濃口しょうゆ 大さじ1.5
お多福料理酒 小さじ2
大葉 30枚
しょうが 30g
お多福昆布だし入り寿し酢 0.5カップ
お多福千枚漬の酢 0.2カップ

作り方

  1. しょうがは皮をむき、1~2mmの厚さに切り、さっと湯通しして冷水で冷まし、千切りにし、千枚漬の酢に2時間漬ける。
  2. 米は通常よりやや少なめの水加減で炊き上げ、15分蒸らす。
  3. 蒸らしたてのご飯を山高くすし桶にあけ、手早くだし入りすし酢を中央に加え、切るようにして混ぜ合わせる。
  4. まぐろは刺身と同じように平づくりにし、しょうゆと酒をふって下味をつける。
  5. 大葉は水につけてパリッとさせておき、数枚を重ねて縦に巻いて、細い千切りにする。
  6. すし飯がひと肌程度に冷めたら、1.4.5をさっくり混ぜ合わせる。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 540 kcal
たんぱく質 20.1 g
脂質 1.3 g
炭水化物 106.5 g
カルシウム 34 mg
2.3 mg
レチノール当量 137 μg
ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.11 mg
ビタミンC 2 mg
食塩相当量 4.4 g

一口メモ

さっぱりとするに違いありません

青ジソとまぐろのちらしずしレシピ(千枚漬の酢)