レシピ

  • 425kcal
  • 寿し酢
  • 寿司

鶏そぼろ手毬ずし

torisoboro_temarizushi

材料(4人前)

2合
お多福寿し酢 大さじ4
鶏挽き肉 200g
生姜 1かけ
オタフクお好みソース 大さじ4
コーン 小1缶
貝割れ菜、パプリカ(赤) 少々

作り方

  1. 米はといで通常よりやや少なめの水加減で炊き、寿し酢を合わせてすし飯をつくる。
  2. フライパンに鶏挽き肉、生姜のみじん切りを入れて炒め、火が通ってきたらお好みソースを加えて混ぜながらそぼろをつくる。パプリカは5mm角くらいに切る。
  3. ラップを広げ、真ん中にコーン、そぼろを丸く置き、軽く丸めた1をのせて、ラップで茶巾のように包んで形をととのえる。
  4. 上下を返してラップをはずし、パプリカ、貝割れ菜をトッピングする。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 425 kcal
たんぱく質 15.8 g
脂質 4.9 g
炭水化物 75.7 g
カルシウム 24 mg
1.6 mg
レチノール当量 34 μg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.14 mg
ビタミンC 6 mg
食塩相当量 2.6 g

一口メモ

好みの具材で彩りよく

鶏そぼろ手毬ずしレシピ(寿し酢)