レシピ

  • 111kcal
  • 千枚漬の酢
  • 和え物

かぶの葉のごま酢あえ

recipe-kabugoma

材料(4人前)

かぶの葉 約300g
白すりごま 大さじ6
お多福千枚漬の酢 80cc

作り方

  1. かぶの葉はよく洗って、5ミリ幅の小口切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、1を入れてさっとゆでる。(葉を入れて、もう一度沸きだしたら引き上げる)
  3. ザルにあげ、流水をかける。粗熱がとれたらしっかりとしぼって水けをきる。
  4. 千枚漬の酢をかけ、白すりごまを加えてざっくりと和えて、器にもる。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 111 kcal
たんぱく質 4.3 g
脂質 6.9 g
炭水化物 10.5 g
カルシウム 338 mg
2.9 mg
レチノール当量 353 μg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.15 mg
ビタミンC 62 mg
食塩相当量 0.6 g

一口メモ

千枚漬をつけると必ず残ってしまうかぶの葉を、ゆでてごま酢あえにしました。酸味があるので味の保ちもよく、お弁当にもピッタリ。
かぶの皮の細切りでも同様に作れます。
やさしい甘酢と白すりごまのコクと香ばしさでどんどん食がすすみます。
レシピ考案:食研究家 石井達也・裕加