レシピ

  • 616kcal
  • 寿し酢
  • 寿司

らっきょう入りうなぎちらし

recipe-rakkyounachira

材料(4人前)

うなぎのかば焼 1尾
らっきょう漬け 8粒
オクラ 4本
かいわれだいこん 0.5パック
錦糸たまご 適宜
きざみのり 適宜
<寿し飯>
3合
お多福寿し酢 0.5カップ

作り方

  1. 米は通常よりやや少なめの水加減で炊きあげ、すし酢をあわせ、すし飯をつくる。
  2. オクラは塩でもんで、サッとボイルして水にとり、小口に切る。
  3. うなぎのかば焼は短冊切り、らっきょう漬けはスライス、貝割れ菜も根を取って3㎝幅に切る。
  4. すし飯に3を加えて混ぜる。
  5. 器に盛り、錦糸たまご、オクラ、きざみのりをトッピングする。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 616 kcal
たんぱく質 22.1 g
脂質 11.3 g
炭水化物 1.03 g
カルシウム 88 mg
1.8 mg
レチノール当量 622 μg
ビタミンB1 0.4 mg
ビタミンB2 0.4 mg
ビタミンC 4 mg
食塩相当量 3.1 g

一口メモ

ボリューム満点のちらし寿司でスタミナ抜群。
まろやかな甘みを持ったお多福醸造の寿し酢が、具材の味をぐっと引き立てます。