レシピ

  • 120kcal
  • 純米酢
  • サラダ 魚介

たこのから揚げサラダ

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材料(4人前)

ゆでだこ 2本
お多福料理酒 適宜
こしょう 適宜
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
レタス 0.5玉
きゅうり 1本
たまねぎ 0.5個
プチトマト(またはトマト) 8個
カイワレ大根 0.5パック
お多福純米酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
適宜
こしょう 適宜
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  1. たこはぶつ切りにして料理酒とこしょうをからめ、片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。
  2. レタスは適当な大きさにちぎり、冷水でパリッとさせて水気をきる。
  3. きゅうりは輪切り、たまねぎはスライスして水にさらして水気をきる。カイワレ大根は根を切り、半分の長さに切る。
  4. 純米酢にしょうゆ、塩、こしょう、油を加えてよく混ぜ、生姜のみじん切りを加え、ドレッシングをつくる。
  5. 器に野菜と1のたこを彩りよく盛り付け、4のドレッシングをかける。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 120 kcal
たんぱく質 9.9 g
脂質 5.2 g
炭水化物 8.4 g
カルシウム 36 mg
0.6 mg
レチノール当量 86 μg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.08 mg
ビタミンC 18 mg
食塩相当量 1.3 g

一口メモ

半夏生の日はこれで決まりっ!