レシピ

  • 244kcal
  • ゆず味付生ぽん酢
  • サラダ

シェフサラダ

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材料(4人前)

グレープフルーツ 2個
小エビ(活エビ) 300g
お多福料理酒 0.2カップ
きゅうり(短冊切り) 1本
トマト(シャトー) 1個
セロリ(スライス) 20g
レタス(ちぎる) 40g
海草 50g
豆腐(角切り) 0.5丁
お多福ゆず味付生ぽん酢 0.5カップ
グレープフルーツ(しぼり汁) 0.5カップ
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 小エビは背わたを採り、料理酒で酒蒸しにして頭をとり、皮をむく。
  2. グレープフルーツは半分に切り、果肉にする。
  3. ゆず味付生ぽん酢にグレープフルーツの汁、サラダ油を合わせてドレッシングをつくる。
  4. それぞれ材料を切ったものを3のドレッシングで合わせて器に盛り、豆腐は最後にまわりに飾る。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 244 kcal
たんぱく質 20.9 g
脂質 5.2 g
炭水化物 28.9 g
カルシウム 162 mg
1.7 mg
レチノール当量 43 μg
ビタミンB1 0.23 mg
ビタミンB2 0.18 mg
ビタミンC 92 mg
食塩相当量 3.3 g

一口メモ

我が家のシェフは君だ!

シェフサラダレシピゆず味付生ぽん酢2