レシピ

  • 397kcal
  • 寿し酢
  • 寿司

リース寿司

img9RCLH24J

材料(4人前)

2合
お多福寿し酢 大さじ4
サーモン 1柵
きゅうり 1本
薄焼きたまご 卵2個分
さけフレーク 大さじ3
大葉 4枚
いくら 適量

作り方

  1. 米を洗い、通常よりやや少なめの水加減で炊き、寿し酢を合わせ寿し飯をつくる。
  2. 卵に塩、砂糖で味付けし、油を熱したフライパンで薄焼き卵をつくり、帯状にカットする。
  3. きゅうりはピーラーなどで薄切りにする。サーモンは長めのそぎ切りにする。
  4. リング型にラップを敷き、底にサーモン、きゅうり、卵焼きを少し斜めに並べる。(残った部分は星型で抜いたり、刻む。)
  5. 寿し飯にさけフレーク、刻んだ具、大葉の刻んだものを混ぜる。
  6. 4のうえに5を平らに押すように詰め、しばらくおいておく。
  7. 皿の上に6を型からはずして盛り、いくらなどをトッピングする。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 397 kcal
たんぱく質 15.5 g
脂質 5.1 g
炭水化物 68.8 g
カルシウム 37 mg
1.7 mg
レチノール当量 93 μg
ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.21 mg
ビタミンC 4 mg
食塩相当量 1.9 g

一口メモ

なんでもいいからお酢料理だけを堪能してください

2015クリスマス