レシピ

  • 118kcal
  • 穀物酢
  • サラダ

菜の花とたけのこのサラダ

img

材料(4人前)

菜の花 1束
ゆでたけのこ 0.5本
スライスハム 4枚
コーン 1缶
ラディッシュ 2個
お多福穀物酢 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
塩、こしょう 適宜
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 菜の花は沸騰したお湯に塩を入れ、サッとボイルして水にとり、水気をしぼって半分にカットする。たけのこもスライスしてサッとボイルしておく。
  2. スライスハムは8等分に、ラディッシュは薄くスライスする。コーンは缶汁をきっておく。
  3. ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく。
  4. 1、2をあわせ、3のドレッシングをかけていただく。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 118 kcal
たんぱく質 5.8 g
脂質 6.7 g
炭水化物 9.9 g
カルシウム 89 mg
1.9 mg
レチノール当量 188 μg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.2 mg
ビタミンC 73 mg
食塩相当量 1.5 g

一口メモ

春を感じる一品です。

菜の花とたけのこのサラダレシピ(穀物酢)