レシピ

  • 90kcal
  • 純米酢
  • 和え物 魚介

わけぎとあさりのからし酢味噌あえ

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材料(4人前)

わけぎ 2束
あさり 50g
お多福純米酢 大さじ2
白みそ 大さじ4
砂糖 大さじ2
練りからし 小さじ0.5

作り方

  1. 白みそに、砂糖、純米酢、からしを加えてよく混ぜ、からし酢味噌をつくる。
  2. わけぎはたっぷりの熱湯の中で茹で、水気をしぼり、4~5㎝に切る。
  3. あさりも熱湯の中でさっと火を通して、水気をきっておく。
  4. 2、3を1のからし酢味噌であえる。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 90 kcal
たんぱく質 5.2 g
脂質 0.9 g
炭水化物 15.9 g
カルシウム 58 mg
5.5 mg
レチノール当量 226 μg
ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.08 mg
ビタミンC 19 mg
食塩相当量 1.3 g

一口メモ

大人なお酢料理

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