レシピ

  • 97kcal
  • 純りんご酢
  • 和え物

もやしのりんご酢和え

img

材料(4人前)

大豆もやし 1袋
りんご 1個
かにスティック 100g
あさつき 30g
大葉 5枚
レモン(皮)、塩 適宜
お多福穀物酢 大さじ3
お多福純りんご酢 大さじ3
淡口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. もやしは根を取り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、穀物酢に漬ける。
  2. あさつきは5㎝に切る。かにスティックは5㎝に切り、ほぐす。大葉2枚とレモンの皮は千切りにする。
  3. りんごは皮ごとすりおろし、布巾でこして搾り汁を取り、りんご酢、淡口しょうゆと合わせる。
  4. すべてを混ぜ合わせ、器に大葉を敷き、盛る。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 97 kcal
たんぱく質 6.1 g
脂質 1.2 g
炭水化物 16 g
カルシウム 26 mg
0.5 mg
レチノール当量 12 μg
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.07 mg
ビタミンC 8 mg
食塩相当量 1.8 g

一口メモ

さっぱり食べたいもう一品。です。

使用商品

純りんご酢
純りんご酢
りんご果汁100%の贅沢な香りでドリンクやドレッシングに最適。

同じ商品を使ったレシピ

同じカテゴリーのレシピ