レシピ

  • 158kcal
  • 千枚漬の酢
  • 肉・卵

きゅうりと鶏肉の甘酢炒め

kyuri_toriniku

材料(4人前)

きゅうり 2本
鶏むね肉 200g
トマト 1個
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ2
水溶き片栗粉 適宜
お多福千枚漬の酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. きゅうりは軽くたたいて割り、乱切りにする。トマトはくし型に切る。
  2. 鶏肉は一口大に切って料理酒とこしょうをしておく。
  3. 中華鍋に油を熱し、生姜のスライスを入れ、香りが出たら鶏肉を炒める。
  4. きゅうり、千枚漬の酢としょうゆを入れてひと炒めし、水溶き片栗粉とトマトを入れて仕上げる。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 158 kcal
たんぱく質 11.1 g
脂質 8.4 g
炭水化物 9.2 g
カルシウム 24 mg
0.6 mg
レチノール当量 96 μg
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.08 mg
ビタミンC 17 mg
食塩相当量 1 g

一口メモ

千枚漬の酢でクリスマスメニュー。

きゅうりと鶏肉の甘酢炒めレシピ(千枚漬の酢)