レシピ

  • 48kcal
  • 純米酢
  • 酢の物 魚介

たこときゅうりの酢の物

recipe-takokyusu

材料(4人前)

ゆでだこ 足小2本
きゅうり 2本
わかめ(乾) 大さじ1
大葉 4枚
適宜
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お多福純米酢 大さじ3
小さじ0.5
薄口しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1
だし汁(または水) 大さじ1

作り方

  1. たこは薄切りにする。わかめは水で戻して水けをきっておく。大葉はせん切りにする。
  2. きゅうりは薄く輪切りにし、塩をしてしんなりしたら、水にさらして水けをしぼる。
  3. Aの材料を合わせておく。
  4. 1・2を3で和える。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 48 kcal
たんぱく質 6.3 g
脂質 0.3 g
炭水化物 5.2 g
カルシウム 32 mg
0.3 mg
レチノール当量 55 μg
ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.04 mg
ビタミンC 7 mg
食塩相当量 1.5 g

一口メモ

きゅうりは塩もみをしても、おいしくいただけます。味はお好みで調整してください。