レシピ

  • 31kcal
  • らっきょう酢
  • 漬け物

青梅の甘酢漬

recipe-aoumeamazu

材料(4人前)

青梅 1kg
お多福らっきょう酢 1L

作り方

  1. 青梅を水洗いし、ヘタを取り除き、よく水けをきる。
  2. 広口大のビンに梅を入れ、らっきょう酢を注ぐ。
  3. 2~3日間は、梅を時々混ぜる。1ヶ月間そのまま漬け込んだらできあがり。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 31 kcal
たんぱく質 0.1 g
脂質 0.1 g
炭水化物 7.9 g
カルシウム 3 mg
0.1 mg
レチノール当量 7 μg
ビタミンB1 0.01 mg
ビタミンB2 0.01 mg
ビタミンC 1 mg
食塩相当量 0.7 g

一口メモ

青梅を洗って水気をきった後、青梅に色がつくくらい(2~3日)陰干しすると柔らかい甘酢漬けになります。

青梅:らっきょう酢の材料比は1:1です。人数に合わせて調整してください。
※栄養成分は一粒当たりの数値です。