レシピ

  • 143kcal
  • なますの酢
  • 甘味

りんごの簡単きんとん

recipe-ringokinton

材料(4人前)

さつまいも 300g
りんご 1個
お多福なますの酢 大さじ3

作り方

  1. さつまいもは皮をむいで1cm厚さの輪切りにし、水にさらして アクをぬく。りんごは皮と種をとっていちょう切りにする。
  2. さつまいもとりんごを鍋に入れ、水を入れてゆでる。
  3. さつまいもが柔らかくなったら、湯を全部捨て再び火にかけて 鍋の中でつぶしながら、水分をとばす。
  4. 3になますの酢を加えて、練り合わす。
  5. 4がさめたら茶巾にしぼり、器に盛る。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 143 kcal
たんぱく質 1.1 g
脂質 0.2 g
炭水化物 35.1 g
カルシウム 32 mg
0.5 mg
レチノール当量 5 μg
ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.03 mg
ビタミンC 24 mg
食塩相当量 0.3 g

一口メモ

茶巾で絞ればかわいらしい和スイーツに。