レシピ

  • 149kcal
  • 穀物酢
  • その他

ビッソワーズ(冷たいじゃがいもスープ)

recipe-vichyssoise

材料(4人前)

じゃがいも 200g
たまねぎ 100g
牛乳 150ml
ブイヨン 500ml
シーブレット(あさつき) 適宜
生クリーム 30ml
バター 20g
ローリエ 1枚
塩、こしょう 適宜
ナツメグ 適宜
お多福穀物酢 大さじ0.5

作り方

  1. たまねぎ、じゃがいもは皮をむいてスライスし、バターでソテーして、ローリエ、ブイヨンを入れて煮る。
  2. じゃがいもが柔かくなったら、ローリエを取り出し、人肌になったらミキサーにかけて漉す。
  3. 2を鍋にもどし、牛乳を入れ、塩・こしょうで味をととのえ、ナツメグを加える。
  4. 仕上げに生クリーム、酢を入れ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 冷えた器に盛り、シーブレットをあしらう。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 149 kcal
たんぱく質 2.7 g
脂質 9.1 g
炭水化物 13.9 g
カルシウム 54 mg
0.3 mg
レチノール当量 86 μg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.09 mg
ビタミンC 20 mg
食塩相当量 0.8 g

一口メモ

仕上げにお多福穀物酢を入れると、グッと引き立つ味わいに。