レシピ

  • 101kcal
  • 穀物酢
  • 肉・卵

ポーチドエッグ

recipe-poachedegg

材料(4人前)

たまご 4個
適宜
お多福穀物酢 適宜
オタフクケチャップソース 大さじ2

作り方

  1. 器にたまごを1個ずつ割りいれ、穀物酢と塩を加えて、軽く沸騰させた湯に流し入れる。
  2. 火力を弱めて卵黄を包むように卵白をまとめ、2~3分ゆで、半熟状になったら穴じゃくしですくって冷水にとる。
  3. 器に盛りつけ、ケチャップソースをかける。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 101 kcal
たんぱく質 7.5 g
脂質 6.2 g
炭水化物 2.5 g
カルシウム 32 mg
1.1 mg
レチノール当量 98 μg
ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.26 mg
ビタミンC 2 mg
食塩相当量 0.6 g

一口メモ

お湯に混ぜた酢がタンパク質を変性させ、卵がきれいにまとまります。
はやりのエッグベネディクトなどにアレンジしてお楽しみ下さい。