レシピ

  • 76kcal
  • らっきょう酢
  • サラダ

らっきょう酢でジュレサラダ

recipe-rakkyogeleesalad

材料(4人前)

えび 2尾
長いも 5cm
きゅうり 1本
プチトマト 6個
<ジュレ>
お多福らっきょう酢 カップ 0.5
カップ 0.5
粉ゼラチン 5g
大葉 少々
パセリ 少々

作り方

  1. 粉ゼラチンを少量の水でふやかし、らっきょう酢と水を合わせた中に入れて火にかけ、煮溶かす。(レンジで加熱しても良い)
  2. 1を氷水などで粗熱を取り、大葉やパセリなどのみじん切りを加えてまぜ、タッパー等に流しいれ、冷蔵庫で冷やす。
  3. えびは背ワタをとってボイルし、小口に切る。
  4. きゅうりは縦4~6等分して5mm幅くらいのスライス、長いもは7~8mm角にする。プチトマトもくし形に切っておく。
  5. 2がかたまったら、フォークなどでクラッシュし、飾り用を少し残し、3・4を加えて和える。
  6. 器に盛り付け、クラッシュしたゼリーを上からのせる。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 76 kcal
たんぱく質 3.1 g
脂質 0.2 g
炭水化物 16.1 g
カルシウム 18 mg
0.3 mg
レチノール当量 47 μg
ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.03 mg
ビタミンC 10 mg
食塩相当量 1.2 g

一口メモ

*具材は、ホタテの貝柱、コーンなどお好みのもので・・・。
*大葉のかわりに、バジル、ゆずの皮などをいれても。
*らっきょう酢の量は好みで加減してください。