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28_oniondressing1935

ヘルシーオニオンドレッシング


材料(4人前)

たまねぎ 80g
大さじ0.8
お多福ピクルスの酢 120ml

作り方

  1. たまねぎをみじん切りにする。
  2. 耐熱皿に入れて油をかけてラップをし、600Wで3分加熱する。
  3. 保存容器にピクルスの酢を入れる。
  4. 2のたまねぎを入れ、混ぜあわせて完成。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 80 kcal
たんぱく質 0.2 g
脂質 2.4 g
炭水化物 13.6 g
カルシウム 5 mg
0.0 mg
レチノール当量 0 μg
ビタミンB1 0.01 mg
ビタミンB2 0.00 mg
ビタミンC 2 mg
食塩相当量 1.2 g

一口メモ

ウルトラに光るたまねぎ。

ヘルシーオニオンドレッシングレシピ(ピクルスの酢)

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えびとアボカドのタルタルサラダ


材料(4人前)

むきえび 160g
ブロッコリー 160g
アボカド 1個
お多福らっきょう酢 小さじ2
〈A〉
たまねぎ(みじん切り) 40g
ゆでたまご(粗みじん切り) 2個
マヨネーズ 大さじ6
お多福らっきょう酢 小さじ4
黒こしょう 適宜
パセリ(みじん切り) 適宜
プチトマト(縦4等分) 4個

作り方

  1. ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯でゆで、えびも同様にさっと下ゆでし、冷やす。
  2. 1㎝角に切ったアボカドにらっきょう酢をふりかける。
  3. ボウルにAを合わせてタルタルソースをつくる。
  4. 水気を除いた1.2と3をあえ、器に盛り付け、プチトマトを飾る。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 287 kcal
たんぱく質 14.2 g
脂質 21.7 g
炭水化物 10.0 g
カルシウム 61 mg
1.7 mg
レチノール当量 116 μg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.30 mg
ビタミンC 57 mg
食塩相当量 1.2 g

一口メモ

サラダの具材やタルタルソースのたまねぎは水気をしっかりと除きましょう。
また、しっかりと冷やしてから盛り付けましょう。

えびとアボカドのタルタルサラダ(らっきょう酢)

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らっきょう入りうなぎちらし


材料(4人前)

うなぎのかば焼 1尾
らっきょう漬け 8粒
オクラ 4本
かいわれだいこん 0.5パック
錦糸たまご 適宜
きざみのり 適宜
<寿し飯>
3合
お多福寿し酢 0.5カップ

作り方

  1. 米は通常よりやや少なめの水加減で炊きあげ、すし酢をあわせ、すし飯をつくる。
  2. オクラは塩でもんで、サッとボイルして水にとり、小口に切る。
  3. うなぎのかば焼は短冊切り、らっきょう漬けはスライス、貝割れ菜も根を取って3㎝幅に切る。
  4. すし飯に3を加えて混ぜる。
  5. 器に盛り、錦糸たまご、オクラ、きざみのりをトッピングする。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 616 kcal
たんぱく質 22.1 g
脂質 11.3 g
炭水化物 1.03 g
カルシウム 88 mg
1.8 mg
レチノール当量 622 μg
ビタミンB1 0.4 mg
ビタミンB2 0.4 mg
ビタミンC 4 mg
食塩相当量 3.1 g

一口メモ

ボリューム満点のちらし寿司でスタミナ抜群。
まろやかな甘みを持ったお多福醸造の寿し酢が、具材の味をぐっと引き立てます。

recipe-kabugoma

かぶの葉のごま酢あえ


材料(4人前)

かぶの葉 約300g
白すりごま 大さじ6
お多福千枚漬の酢 80cc

作り方

  1. かぶの葉はよく洗って、5ミリ幅の小口切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、1を入れてさっとゆでる。(葉を入れて、もう一度沸きだしたら引き上げる)
  3. ザルにあげ、流水をかける。粗熱がとれたらしっかりとしぼって水けをきる。
  4. 千枚漬の酢をかけ、白すりごまを加えてざっくりと和えて、器にもる。

栄養成分(1人あたり)

カロリー 111 kcal
たんぱく質 4.3 g
脂質 6.9 g
炭水化物 10.5 g
カルシウム 338 mg
2.9 mg
レチノール当量 353 μg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.15 mg
ビタミンC 62 mg
食塩相当量 0.6 g

一口メモ

千枚漬をつけると必ず残ってしまうかぶの葉を、ゆでてごま酢あえにしました。酸味があるので味の保ちもよく、お弁当にもピッタリ。
かぶの皮の細切りでも同様に作れます。
やさしい甘酢と白すりごまのコクと香ばしさでどんどん食がすすみます。
レシピ考案:食研究家 石井達也・裕加